Структура сайта

Новости

07.09.2021 

Уборка придомовой территории – в ведении управляющих компаний

Администрация Волжского напоминает горожанам, что по вопросам ненадлежащего качества уборки и содержания управляющими компаниями придомовой территории следует обращаться в профильные контролирующие структуры.   

Горожанам необходимо знать, что у каждого дома есть определенная территория и уборка палисадников и детских площадок должна осуществляться компаниями, которым жильцы этих домов доверили управление своим МКД.

– Собственники не могут быть освобождены от содержания земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и придомовая территория по причине того, что его границы не сформированы или сформированы без учета общего имущества. На собственниках помещений МКД в любом случае лежат указанные обязательства, что подтверждается также действующим законодательством и судебной практикой, – отмечает председатель комитета земельных ресурсов и градостроительства администрации Волжского Александра Попова.

Ряд нормативных актов прямо указывает на обязанность управляющих компаний следить за всей придомовой территорией, не ограничиваясь отмосткой вокруг дома. Жилищный кодекс РФ говорит о том, что к общему имуществу в многоквартирном доме относится земельный участок, на котором дом расположен, а также элементы озеленения и благоустройства и иные объекты, предназначенные для обслуживания и эксплуатации данного дома и расположенные на указанном земельном участке. Управляющая компания несёт ответственность перед жильцами за содержание общего имущества в доме – об этом прямо говорится в ст. 161 Жилищного кодекса. Таким образом, горожане вправе требовать надлежащего ухода за зелёными насаждениями, их обрезки, полива, уборки территории и ремонта дорожек – при условии, что всё это относится к земельному участку дома согласно государственному кадастровому учёту. Проверить это можно на интерактивной карте Волжского, воспользовавшись инструкцией.

Если управляющая компания не должным образом исполняет свои обязательства по уходу за придомовой территорией, об этом необходимо сообщить в контролирующие органы. Сделать это можно следующими способами:

- через интернет-приёмную инспекции государственного жилищного надзора или почтовым отправлением по адресу: 400074, г. Волгоград, ул. Козловская, д. 39а;

- через портал ГИС ЖКХ;

- подать письменное заявление в комитет по обеспечению жизнедеятельности города администрации Волжского по адресу: 404130, г. Волжский, ул. 19 Партсъезда, д. 30.


© 2021 Администрация городского округа — город Волжский Волгоградской области
404130, Волгоградская область, г. Волжский, пр-т Ленина, д. 21
Тел. оперативного дежурного ГО и ЧС: 41-18-01
Тел. канцелярии: 42-12-45
Эл. почта: ag_volj@volganet.ru
Официальные страницы в социальных сетях:
ВКонтакте – https://vk.com/public172765992
Одноклассники – https://ok.ru/group/54465790869585
Instagram - https://www.instagram.com/admvol34/

Число посещений:

При перепечатке материалов ссылка обязательна