Структура сайта

Новости

21.01.2020 

Соблюсти баланс интересов собственников жилья и теплоснабжающей компании

Тема эксплуатации и поверки общедомовых теплосчётчиков стала предметом обсуждения на совещании, которое провел заместитель главы Волжского Виктор Сухоруков. Актуальность проблемы связана с процессом смены некоторых управляющих компаний именно они занимаются эксплуатацией приборов учета, установленных в многоквартирных домах.

Такая ситуация сложилась, к примеру, в многоэтажках, которые ранее обслуживала «Первая управляющая компания».  С уходом этой УК приборы учета, которыми оборудованы дома и у которых подошел срок поверки, поверять оказалось некому. Согласно закону, при просрочке срока поверки ОДПУ эксплуатация счетчиков запрещена. Оплата коммунальных услуг в таком случае начисляется жителям не по фактическому потреблению, а по нормативу.

Если в течение двух месяцев приборы учета тепла в доме не работают, то по 261 федеральному закону обязанность по их эксплуатации переходит теплоснабжающей  организации  – в Волжском это ООО «Тепловые сети».   На поверку и эксплуатацию счётчиков организация затратила собственные средства – так, поверка одного прибора учета обходится в 25-50 тысяч рублей.

Между тем, после выбора жильцами новой управляющей организации в ее ведение перешли дома, которые ранее обслуживала «Первая управляющая компания». В связи с тем, что действующим законодательством на УК возложена обязанность по техническому обслуживанию общедомовых приборов учета, УК обратилась в ООО «Волжские тепловые сети» по вопросу технического обслуживания приборов учета управляющей организацией. В свою очередь, ресурсоснабжающая организация теперь настаивает на возврате ей денег, вложенных в поверку и обслуживание. УК этого сделать не может, так как в тариф эти затраты заложены не были. 

Пути выхода из этой непростой ситуации и обсуждались в администрации Волжского с участием представителей УК и ООО «Волжские тепловые сети».

В данном случае есть пробел в законодательстве, которое никак не оговаривает процедуру передачи счетчиков и оплаты затрат на их обслуживание. Механизм возврата затрат никак не прописан, его нужно разрабатывать, прорабатывать с учетом мнения всех сторон –эксплуатирующей организации, теплоснабжающей и собственников, чтобы они не понесли дополнительную финансовую нагрузку.

По итогам совещания было решено инициировать рассмотрение этой проблемы в  Инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области и на следующей встрече выработать механизмы, которые бы позволили соблюсти баланс интересов жителей, УК и ресурсоснабжающей организации. 

 


© 2020 Администрация городского округа — город Волжский Волгоградской области
404130, Волгоградская область, г. Волжский, пр-т Ленина, д. 21
Тел. оперативного дежурного ГО и ЧС: 41-18-01
Тел. канцелярии: 42-12-45
Эл. почта: ag_volj@volganet.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Число посещений:

При перепечатке материалов ссылка обязательна