Структура сайта

Новости

16.04.2018 

В Волжском отметили Наурыз

Жители и гости Волжского отпраздновали Наурыз. Праздник весны собрал более трех тысяч участников. На площадке в парке «Волжский» состоялся концерт, прошли национальные казахские игры, конные выступления. По результатам конкурса определена лучшая невестка (келинка) – это Динара Ахмеджанова.

Организатором Наурыза выступила общественная организация «Казахи города Волжского» при поддержке администрации Волжского и акимата Жанибекского района (республика Казахстан). Почетным гостем стал аким Жанибекского района Азамат Сафималиев. Он поздравил волжан с праздником и пожелал дальнейшего процветания Волжскому. Также в мероприятии приняли участие глава города Игорь Воронин, председатель Волжской городской Думы Дмитрий Ястребов, руководитель фракции «Единая Россия» гордумы Надежда Бояркина, депутат Волгоградской областной Думы Дмитрий Шипунов.

Игорь Воронин приветствовал гостей праздника: «У нас волжская семья живет одним большим коллективом. Это здорово. Мы не делимся ни на национальности, ни на вероисповедания. Мы все едины. У нас сегодня и Наурыз, у нас сегодня и Красная горка. Поздравляю вас от всей души. Счастья, здоровья, весны и хорошего настроения!».

Казахский праздник встречи весны начался с концерта на площадке в парке «Волжский». На сцене выступили творческие коллективы, в числе которых вокальные и хореографические ансамбли из Жанибекского района, коллектив «Ритмы Кавказа», артисты из Азербайджана, татарских организаций и народные казачьи ансамбли. Свое творчество представили и казахи города Волжского.

В шести юртах, установленных на площадке, были представлены предметы быта и обихода казахов. Гости могли отведать здесь национальные блюда и поближе познакомиться с традициями народа. Впервые была представлена юрта-библиотека, где экскурсовод читала стихи известных и современных казахских поэтов.

С праздником жителей и гостей города поздравил муфтий централизованной религиозной организации Центральное Духовное управление мусульман Волгоградской области Бата Кефах Мохаммад. Также собравшихся поприветствовал заместитель председателя комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Николай Москаленко. Николай Леонидович подчеркнул, что в Волжском проводится грамотная политика в области межнациональных и межконфессиональных отношений, это является залогом дружбы и мира. В Волгоградской области проживают более 130 национальностей. 46000 жителей региона – казахи, это одна из самых многочисленных национальностей в области.

В рамках мероприятия прошли казахские игры и спортивные состязания – участники посоревновались в национальной борьбе (казакша курес), сыграли в казахский футбол на конях (кокпар). Кроме того, в программе были представлены конные выступления с участием казахов, казаков и кавалерии УМВД по г. Волжскому. Участники показали яркие элементы джигитовки, посоревновались в стрельбе из лука.

В конкурсе «Лучшая келинка» жюри выбрали лучшую невестку – это Динара Ахмеджанова. Кроме того, зрителей познакомили с интересными свадебными обычаями, один из которых – беташар (открытие лица невесты) Лицо невесты, прибывшей в дом к свёкру, не показывали никому, и только во время обряда будущие родственники могли впервые увидеть лицо девушки. Этот национальный обряд увидели все гости праздника.

Добавим, казахи города Волжского угощали всех желающих баурсаками, чак-чаком, сладостями, а также чаем и, конечно же, традиционным праздничным пловом Дружбы.


© 2018 Администрация городского округа — город Волжский Волгоградской области
404130, Волгоградская область, г. Волжский, пр-т Ленина, д. 21
Тел. оперативного дежурного ГО и ЧС: 41-18-01
Тел. канцелярии: 42-12-45
Эл. почта: ag_volj@volganet.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Число посещений: 21291469

При перепечатке материалов ссылка обязательна